1. Смешаем в сотейнике с толстым дном воду (50 гр), сахар (100 гр), глюкозный сироп 43%* (30 гр).
Карамель готовим "мокрым" способом, то есть мочим сахар, при таком способе карамель очень сложно испортить, например пережечь или засахарить.
*Глюкозный сироп помогает предотвратить кристаллизацию сахара, придаёт дополнительную эластичность карамели. Продаётся в кондитерских магазинах и на маркетплейсах.
2.Перемешаем до объединения и варим на среднем огне до янтарного цвета.
4. Параллельно нагреваем сливки 33% (70 гр) до горячего состояния. Способ нагрева не имеет значения. Сливки должны быть горячими (около 80 градусов), но не кипящими.
5. Когда сахарная смесь достигла нужного янтарного цвета, аккуратно вливаем горячие сливки в карамель. Масса начнет сильно бурлить. Активно перемешиваем, доводим до объединения. Еще пару минут проварим массу. Снимаем с огня.
6. Остужаемкарамель до температуры 45-50 градусов, вводим сливочное масло* (60 гр) комнатной температуры, перемешиваем лопаткой почти до полного растворения.
Затем пробиваем блендером до однородности.
*Если нужна более густая карамель, можно увеличить количество масла до 80-100 гр, если менее густая, то уменьшаем количество масла на свой вкус.
7.Вводим соль (2 гр), перемешиваем лопаткой или венчиком до равномерного распределения соли в карамели. 2 грамма соли даст яркий солёный вкус, я такое очень люблю :) Если хотите менее соленую карамель - добавьте 1 гр соли.
Я использую соль Fleur de Sel, она дает более яркий, тонкий и изысканный вкус, но можно использовать и обычную мелкую соль (Fleur de Sel продаётся в кондитерских магазинах или на маркетплейсах).
8. Перекладываем карамель в кондитерский мешок (опционально, для удобства), и используем по назначению.