Домашняя соленая карамель

Рецепт карамели, которая у вас точно получится😊
Густая, тягучая и сладко-соленая!

15 минут и шикарный десерт уже у вас на столе!

Соленая карамель

1. Смешаем в сотейнике с толстым дном воду (50 гр), сахар (100 гр), глюкозный сироп 43%* (30 гр).


Карамель готовим "мокрым" способом, то есть мочим сахар, при таком способе карамель очень сложно испортить, например пережечь или засахарить.

*Глюкозный сироп помогает предотвратить кристаллизацию сахара, придаёт дополнительную эластичность карамели. Продаётся в кондитерских магазинах и на маркетплейсах.

2.Перемешаем до объединения и варим на среднем огне до янтарного цвета.

4. Параллельно нагреваем сливки 33% (70 гр) до горячего состояния. Способ нагрева не имеет значения.
Сливки должны быть горячими (около 80 градусов), но не кипящими.

5. Когда сахарная смесь достигла нужного янтарного цвета, аккуратно вливаем горячие сливки в карамель.
Масса начнет сильно бурлить. Активно перемешиваем, доводим до объединения.
Еще пару минут проварим массу.
Снимаем с огня.

6. Остужаем карамель до температуры 45-50 градусов, вводим сливочное масло* (60 гр) комнатной температуры, перемешиваем лопаткой почти до полного растворения.

Затем пробиваем блендером до однородности.

*Если нужна более густая карамель, можно увеличить количество масла до 80-100 гр, если менее густая, то уменьшаем количество масла на свой вкус.

7.Вводим соль (2 гр), перемешиваем лопаткой или венчиком до равномерного распределения соли в карамели.
2 грамма соли даст яркий солёный вкус, я такое очень люблю :)
Если хотите менее соленую карамель - добавьте 1 гр соли.

Я использую соль Fleur de Sel, она дает более яркий, тонкий и изысканный вкус, но можно использовать и обычную мелкую соль (Fleur de Sel продаётся в кондитерских магазинах или на маркетплейсах).

8. Перекладываем карамель в кондитерский мешок (опционально, для удобства), и используем по назначению.

Приятного аппетита!




Задать вопросы или оставить отзыв можно по ссылке на пост в Телеграм-канале



© 2024 Ирина Степанова
Меню
  • Десерты
  • Блог
  • Калькулятор
Связаться со мной