Клубничная карамель

Вкус карамели с добавлением клубники — это гармоничное сочетание трёх ключевых оттенков:

Карамельная основа — придаёт насыщенный, глубокий карамельный вкус с лёгкими нотками жжёного сахара.
Сливки придают деликатную молочную сладость и смягчают яркий карамельный вкус.
Клубника — придаёт сочный ягодный акцент, который контрастирует с насыщенной карамелью и нежными сливками, добавляя свежести и многогранности

Рецепт рассчитан на 200–230 г готовой карамели.
Срок хранения — 7–10 дней.

Время приготовления — около 15–20 минут.

Клубничная карамель

1. Клубничное пюре (50 г) нагреваем до горячего состояния любым удобным способом (я сделала это в микроволновке).


2. В один сотейник наливаем сливки (50 г), ставим на плиту, но не нагреваем.

3. В другом сотейнике с толстым дном смешайте воду (30 г), сахар (100 г) и глюкозный сироп 43%* (30 г).


Карамель готовим «мокрым» способом, то есть смачиваем сахар. При таком способе карамель очень сложно испортить, например пережечь или засахарить.

*Глюкозный сироп помогает предотвратить кристаллизацию сахара и придаёт карамели дополнительную эластичность. Продаётся в кондитерских магазинах и на маркетплейсах.

4. Перемешиваем до однородности и варим на среднем огне.
Обратим внимание на цвет — нам нужно уловить момент, когда карамель начнёт желтеть!

5. В это время ставим сливки на огонь.
Сливки должны быть горячими (около 80 градусов), но не кипящими.

6. Когда сахарная смесь приобретёт нужный янтарный цвет, аккуратно вливаем сливки, сразу же перемешивая венчиком.
Карамель будет активно бурлить.
Снимаем с огня.

7. Дожидаемся, когда карамель перестанет бурлить, и добавляем теплое пюре. Перемешиваем венчиком.

9. Остужаем карамель до температуры 45–50 градусов.

10. Добавляем сливочное масло (60 г) комнатной температуры, перемешиваем венчиком почти до полного растворения.

Затем взбиваем блендером до однородности.



11. Перекладываем карамель в кондитерский мешок (по желанию, для удобства) и используем по назначению.

Приятного аппетита!
Задать вопросы или оставить отзыв можно по ссылке на пост в Телеграм-канале