1. Клубничное пюре (50 г) нагреваем до горячего состояния любым удобным способом (я сделала это в микроволновке).
2. В один сотейник наливаем сливки (50 г), ставим на плиту, но не нагреваем.
3. В другом сотейнике с толстым дном смешайте воду (30 г), сахар (100 г) и глюкозный сироп 43%* (30 г).
Карамель готовим «мокрым» способом, то есть смачиваем сахар. При таком способе карамель очень сложно испортить, например пережечь или засахарить.
*Глюкозный сироп помогает предотвратить кристаллизацию сахара и придаёт карамели дополнительную эластичность. Продаётся в кондитерских магазинах и на маркетплейсах.
4. Перемешиваем до однородности и варим на среднем огне. Обратим внимание на цвет — нам нужно уловить момент, когда карамель начнёт желтеть!
5. В это время ставим сливки на огонь. Сливки должны быть горячими (около 80 градусов), но не кипящими.
6. Когда сахарная смесь приобретёт нужный янтарный цвет, аккуратно вливаем сливки, сразу же перемешивая венчиком. Карамель будет активно бурлить. Снимаем с огня.
7. Дожидаемся, когда карамель перестанет бурлить, и добавляем теплое пюре. Перемешиваем венчиком.
9. Остужаемкарамель до температуры 45–50 градусов.
10. Добавляем сливочное масло (60 г) комнатной температуры, перемешиваем венчиком почти до полного растворения.
Затем взбиваем блендером до однородности.
11. Перекладываем карамель в кондитерский мешок (по желанию, для удобства) и используем по назначению.