Полезный торт "Прованс"

Этот полезный торт сочетает в себе несколько ярких и насыщенных вкусов:

1. Основа: орехи, финики, кокосовое масло:
плотная и в то же время мягкая текстура, дающая ореховую глубину и естественную карамельную сладость от фиников.

2. Кешью крем из малины, абрикоса и ванили:
Яркий малиновый — свежий и игривый, с лёгкой кислинкой.
Тёплый абрикосовый — сладкий, солнечный и бархатный.
Сливочно-ванильный — утончённый и обволакивающий, с тонкой миндальной нотой.

Готовятся такие полезные сладости легко и отнимают совсем мало времени.
Без глютена, подходят для вегетарианцев, без рафинированного сахара.

Будем готовить торт диаметром 16 см.

Для перерасчета на другие размеры воспользуйтесь калькулятором на сайте.

Основа из сухофруктов

Заранее подготовим форму - "создаем" дно кольцу с помощью пищевой пленки.

1. Измельчаем миндаль (110 гр) до мелкой крошки.

2. Измельчаем грецкий орех (40 гр) до мелкой крошки.
Я измельчаю орехи отдельно, так как грецкий орех более нежный и при измельчении с миндалем может дать масло.

3. В отдельной таре перемешиваем ореховую крошку до однородности.

4. Очищаем финики (150 гр. вес мякоти) от косточек, промываем и замачиваем в воде на 5 минут.

В блендере соединяем финики, соль и растопленное масло кокоса (20 гр).

5.Хорошо пробиваем блендером до однородности.

5. Соединяем крошку и пюре, хорошо перемешиваем вручную до однородной массы.

6.Ставим форму на подложку.
Выкладываем массу в форму, выравниваем и убираем в морозилку.

Крем малиновый, абрикосовый и ванильный.

1. Заранее замочим кешью (350 гр) в чистой воде на 2-3 часа, периодически меняя воду. Кешью должен набухнуть.

Взвесим пустую чашу блендера.

2. Складываем ингредиенты в блендер:

-Сироп топинамбура (100 гр);*
- Кешью набухший весь;
- Растопленное кокосовое масло (130 г);

Подойдет блендер для приготовления коктейлей и смузи.

*В зависимости от сладости пюре, количество сиропа можно корректировать.

!Можно купить готовое пюре,
обратите внимание, что в такие пюре в качестве стабилизатора входит 10% сахара. Можно поискать марки пюре с тростниковым сахаром (например, Ravifruit).

3.Пробиваем до состояния крема. У меня блендер мощный и на это уходит около 2 минут.

Взвесим чашу блендера с кремом.
Нам надо вычислить вес крема.

У меня получился общий вес - 660 гр.
Делим на 3 слоя: по 220 гр крема.

4.Раскладываем крем поровну в 3 высоких стакана на 1 литр.

5.В первый стана добавляем: миндальное молоко (80 гр) и ванильную пасту или экстракт ванили по вкусу ( у меня паста марки Гузман, я добавила 10 гр).

Во второй - пюре абрикоса (80 гр);

В третий - пюре малины (80 гр).

На этом же этапе можно добавить красители (натуральные или обычные водорастворимые) для малинового и абрикосового слоя, так как без них цвет крема будет бледноват.




6.Погружным блендером хорошо пробиваем каждый крем до однородности.

7.Перекладываем крема в кондитерские мешки.

Выкладываем малиновый крем на замороженную основу, убираем в морозильную камеру до полного замерзания (примерно на час).

Остальные крема должны оставаться при комнатной температуре.

На замороженный малиновый слой выкладываем абрикосовый крем до полного замораживания.

И последний слой, замораживаем.

Достаем замороженный торт из морозильника, ставим на подставку, снимаем кольцо.
Для удобства я прошлась по бокам формы горячим феном.

Переносим торт на подложку:
ставим торт на пальцы левой руки, а правой рукой заводим под торт длинную спатулу.
Примеряем торт так, чтоб он получился по центру и аккуратно ставим один край торта на подложку. Ближе к подложке вес торта полностью переносим на спатулу, руку убираем.

Опускаем торт практически полностью на подложку на спатуле, когда до подложки останется буквально 5 мм, заводим маленький нож или спатулу и переносим вес торта на нее, большую спатулу вынимаем.
Опускаем торт на маленькой спатуле, и уже ее аккуратно вынимаем из под торта.

Убираем в холодильник на полную разморозку, минимум на 6-8 часов.
После разморозки декорируем.


Задать вопросы и оставить отзывы можно по ссылке к посту в телеграм.

Надеюсь рецепт Вам понравился, и Вам захочется сказать за него спасибо 🙂