RAW тортик"Вишня-шоколад"

Этот полезный десерт сочетает в себе несколько ярких и насыщенных вкусов:
1. Основа: миндаль, финики и какао
- Миндаль: придаёт нежный ореховый вкус и лёгкую хрустящую текстуру.
- Финик: добавляет естественную сладость и мягкую консистенцию.
- Какао: вводит глубокие шоколадные ноты и лёгкую горечь, уравновешивая сладость фиников.

2. Вишнёвый кешью крем
- Вишня: приносит свежую кислинку и фруктовую насыщенность, что контрастирует и освежает плотный вкус основы.
- Кешью: создаёт кремовую текстуру с мягким, слегка сладковатым ореховым оттенком.

Готовятся такие полезные сладости легко и отнимают совсем мало времени.
Без глютена, подходят для вегетарианцев, без рафинированного сахара.

Будем готовить маленький тортик диаметром 12-14 см или пирожные.
Десерт получается очень сытным и такого размера более чем достаточно.
Для перерасчета на другие размеры воспользуйтесь таблицей перерасчета или калькулятором на сайте.

Заранее подготовьте металлическую форму ( у меня 12 см): оберните фольгой форму, создав дно.
Тортик диаметром 12 см будет более высоким, а 14 см более плоским. Выбирайте что больше нравится.

Шоколадная основа

1. Очистите финики (125 гр. вес мякоти) от косточек, промойте и замочите в воде на 5 минут. Пробейте блендером до состояния пюре. Если видите, что масса неохотно пюрируется, можно добавить немного воды (10 гр).
2.Добавьте какао-порошок (25 гр) и еще раз пробейте блендером.

3. Измельчите миндаль до мелкой крошки.

4.Хорошо перемешайте между собой миндальную крошку и финиковую основу. Это можно сделать вручную, или, если позволяет объем блендера, то в нем. Должна получиться однородная, густая, вязкая основа.

5. В подготовленную форму выложите основу.
Заморозьте.

Обратите внимание, что я вставила внутрь кольца ацетатную пленку. С ней очень удобно делать торты в кольцах - легко вынимать из формы, стоит недорого и продается в любом кондитерском или на маркетплейсах.

Вишневый крем

1. Заранее замочите кешью в чистой воде на 2-3 часа, периодически меняя воду. Кешью должен набухнуть.

2.Промойте и очистите вишню от косточек. Вес мякоти вишни должен быть 100 гр. Измельчите в блендере до гомогенного состояния.

Растопите кокосовое масло.

Поместите все компоненты:
набухший кешью, пюре вишни (100 гр), кокосовое масло (55 гр), сироп топинамбура (35 гр) в стационарный блендер. Подойдет блендер для коктейлей и смузи.

Можно купить готовое замороженное пюре, но обратите внимание, что в таких пюре как стабилизатор входит 10% сахара. Можно поискать марки пюре с тростниковым сахаром (например Ravifruit).

3.Измельчите до состояния крема. У меня блендер мощный и на это уходит около 2 минут. Получается очень нежный однородный крем.

4.Переложите крем в кондитерский мешок. Этот шаг можно пропустить, но с ним намного удобнее работать.

5.Залейте крем поверх основы, разравняйте и заморозьте.

Достаньте тортик из кольца. Видите как удобно, когда есть ацетатная пленка.


Задать вопросы и оставить отзывы можно по ссылке к посту в телеграм.

Надеюсь рецепт Вам понравился, и Вам захочется сказать за него спасибо 🙂