RAW торт "Вкус солнца"

Этот полезный десерт сочетает в себе несколько ярких и насыщенных вкусов:

1. Основа: миндаль, финики, кокос и цедра апельсина:
- Миндаль: придаёт нежный ореховый вкус и лёгкую хрустящую текстуру.
- Финик: добавляет естественную сладость и мягкую консистенцию.
- Кокос: обеспечивает свежесть и тропический оттенок.
- Цедра апельсина: вносит цитрусовую нотку.

2. Кешью крем из манго и сока апельсина:
- Апельсин: приносит свежую кислинку и фруктовую цитрусовую нотку, что контрастирует и освежает плотный вкус основы.
- Манго: дает сладость и нежный тропический вкус.
- Кешью: создаёт кремовую текстуру с мягким, слегка сладковатым ореховым оттенком.

Готовятся такие полезные сладости легко и отнимают совсем мало времени.
Без глютена, подходят для вегетарианцев, без рафинированного сахара.

Будем готовить торт диаметром 16 см.

Для перерасчета на другие размеры воспользуйтесь калькулятором на сайте.

Основа из сухофруктов

Заранее подготовим форму - "создаем" дно кольцу с помощью пищевой пленки и внутрь вставляем ацетатную пленку.
Ацетатная пленка не обязательна, но при ее использовании, легко доставать торт из формы.

1. Измельчаем миндаль (70 гр) и кокосовую стружку (50 гр) до мелкой крошки.

2. Очищаем финики (150 гр. вес мякоти) от косточек, промываем и замачиваем в воде на 5 минут. Пробиваем блендером до состояния пюре.
Если видите, что масса неохотно пюрируется, можно добавить немного воды (10 гр).
3.Добавляем цедру апельсина и растопленное масло кокоса (25 гр).

4.Хорошо пробиваем блендером до однородности.

5. Соединяем крошку и пюре, хорошо перемешиваем вручную до однородной массы.

6. Выкладываем массу в форму, убираем в морозилку.

Крем манго-апельсин

1. Заранее замочим кешью в чистой воде на 2-3 часа, периодически меняя воду. Кешью должен набухнуть.

2. Складываем все ингредиенты в блендер:
-Пюре или мякоть манго (120 гр);
-Дольки апельсина без кожуры (100 гр);
-Сироп топинамбура (70 гр);*
- Кешью (180 г);
- Растопленное кокосовое масло (50 г);
- Цедру 1 апельсина (если хотите более яркий апельсиновый вкус).

Подойдет блендер для приготовления коктейлей и смузи.

*В зависимости от сладости фруктов количество сиропа можно корректировать.

!Можно купить готовое пюре: манго, смесь вкусов — тропический, манго-маракуйя, главное, чтобы вкус был кисло-сладким и общий вес (220 гр).
Обратите внимание, что в такие пюре в качестве стабилизатора входит 10% сахара. Можно поискать марки пюре с тростниковым сахаром (например, Ravifruit).

3.Пробиваем до состояния крема. У меня блендер мощный и на это уходит около 2 минут. Получается очень нежный однородный крем.

Если хотите более яркий цвет, можно добавить натуральный краситель, например порошок куркумы даст более яркий и насыщенный желтый цвет.

4.Заливаем крем в форму поверх основы.
Хорошо простучим, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
Убираем в морозильную камеру.

Финишный слой с кусочками манго

1.Смешиваем сахар (30 гр) с пектином (2 гр).
Пюре манго ставим на средний огонь.
Дождиком всыпаем смесь, постоянно перемешивая венчиком.

2.Ждем полного растворения сахара.

3.Проварим пюре 1-2 минуты для того, чтобы пектин включился в работу и начал образовывать желе.
Добавляем лимонный сок (5 гр) и еще раз перемешиваем.
За лопаткой начнут оставаться следы.

4.Добавляем нарезанные кусочки манго.
Перемешиваем. Даем остыть до теплого состояния.

5.Выливаем поверх крема, равномерно распределяем.
Замораживаем.

Достаем замороженный торт из морозильника, снимаем кольцо и ацетатную пленку, ставим на подложку.
Размораживаем в холодильнике 5-8 часов.


Задать вопросы и оставить отзывы можно по ссылке к посту в телеграм.

Надеюсь рецепт Вам понравился, и Вам захочется сказать за него спасибо 🙂