Чизкейк "Терпкий шоколад"

Пошаговый рецепт шоколадного чизкейка без выпечки массы чизкейка.

Внутри ждёт:
Шоколадная масса чизкейка:
Тёмный шоколад придаёт массе насыщенный и глубокий и терпкий шоколадный вкус.

Шоколадная песочная основа:
Дополняет шоколадный вкус и хрусткость, создавая гармоничное и изысканное сочетание.

Рецепт рассчитан на стандартную металлическую или силиконовую форму диаметром 18 см (вес 1 кг).
Для перерасчета на другой диаметр используйте калькулятор перерасчета компонентов.

Шоколадная масса чизкейка

1.Замочим желатин* (10 гр) в холодной воде.

*Я использую листовой желатин Ewald 120 Блюм.
Если вы используете желатин другой силы, пересчитайте его на калькуляторе.
Почитать про желатин и Блюм тут.
2.Взбиваем холодные сливки 33% (200 гр) до мягких пиков. Убираем в холодильник.

3. Растопим горький шоколад (300 гр) любым удобным способом. Я складываю шоколад в кондитерский мешок и опускаю в горячую воду - так мы точно не перегреем шоколад.


4. Остатки сливок (50 гр) помещаем в сотейник и нагреваем до кипения, но не кипятим.
Снимаем с огня и добавляем отжатый желатин.
Перемешаем до полного растворения.

5.Подогреем в микроволновке до теплого состояния творожный сыр (400 гр).
Добавляем в сотейник со сливками сахарную пудру (120 гр), творожный сыр.

6. Пробиваем блендером до однородности.

7. Добавляем струей растопленный шоколад, параллельно перемешиваем венчиком до однородности.

8. Пробиваем блендером до однородности или перемешиваем венчиком.

9. Помещаем взбитые сливки в довольно объемную чашу, чтобы было удобно все объединить.
У меня чаша на 2,5 литра.
Частями вводим основу в сливки, перемешиваем венчиком.

10. Перемешаем до однородности сначала венчиком, а затем лопаткой, поднимаем со дна сливки.

13. Для удобства перекладываем массу чизкейка в большой кондитерский мешок.

13. Заполняем форму смесью.
Если вы используете фигурную силиконовую форму (как у меня), то заполняем ее до середины и очень хорошо простукиваем, чтоб качественно заполнить все изгибы.

13. Заполняем форму до верха.
Хорошо простукиваем.
Убираем в морозильную камеру.

Если вы используете металлическую форму, то сначала запеките песочную основу в металлическом кольце, остудите, и сверху вылейте массу, заморозьте.

Песочная основа


  1. Заранее достанем яйцо из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было комнатной температуры.
  2. Соединяем все сухие компоненты (кроме сахара): какао (8 гр), мука (50 гр), миндальная мука (15 гр), разрыхлитель (1 гр).
  3. Просеиваем все через сито, так как какао часто образует комочки.
Хорошо перемешиваем венчиком, так мы обеспечиваем равномерное распределение всех компонентов внутри печенья.

4.В высоком стакане соединяем сливочное масло (42 гр) и сахарную пудру (15 гр). Сливочное масло должно быть температуры примерно 15 градусов, заранее из холодильника доставать не надо, достаточно, чтобы оно постояло в тепле минут 5-10. Взбиваем сахар и масло на высокой скорости миксера до однородной пышной консистенции.

5.Частями вводим меланж яйца (11 гр) , после каждой части вымешиваем до полного объединения. Смесь должна получиться однородной.

6. На низких оборотах миксера вводим сразу все сухие компоненты.

Вымешиваем до полного объединения.

7. Перекладываем тесто в пакет или пищевую пленку, и убираем холодильник на час или в морозилку на 15 минут.

8. Раскатаем на пергаменте или силиконовом коврике тесто диаметром чуть больше 18 см. Вырезаем основу металлическим кольцом на 18 см.
Остатки текста равномерно заложим внутрь.

9.Выпекаем при 160-170 градусах (духовка должна быть заранее разогрета). В зависимости от духовки, на это может уйти от 10 до 15 минут.

10.Достаем из духовки, остужаем, оборачиваем в пищевую пленку.
Желательно выдержать при комнатной температуре 3 часа, это даст дополнительную структуру, рассыпчатость, текстуру нашей песочной основе.
Убираем в холодильник или морозильник до использования.

Достаем замороженную массу чизкека из морозильника и ставим на шоколадную основу. Размораживаем в холодильнике 5-8 часов.

В морозильной камере собранный чизкейк или отдельно основу и массу чизкейка можно хранить в 2 месяца в пищевой пленке или плотно закрытом контейнере.
Размороженный чизкейк годен 3 дня.

Вопросы по рецепту можно задать в телеграм канале.

Надеюсь рецепт Вам понравился, и Вам захочется сказать за него спасибо 🙂